当前位置:首页 > 人民调解

承德市多措并举抓人民调解

2019-10-12 15时12分浏览次数:

承德市大力加强人民调解组织队伍、机制体制和保障能力建设,充分发挥人民调解在纠纷多元化解中的基础作用,积极推进全市人民调解工作实战化实效化建设。


健全人民调解组织队伍

       抓组织。建立了以县人民调解委员会为核心,以乡镇(街道)、行业性专业性、村(居)人民调解委员会为依托的横向到边、纵向到底的县、乡、村三级调解组织网络。

  抓队伍。注重将党支部书记或村主任充实到调解队伍中来,注重把司法助理员、老干部、基层法律服务工作者、老党员和退休教师充实到调解队伍中来,形成专兼职并重、老中青三结合的调解阵容。

  抓培训。坚持分级负责,突出法律知识和调解技巧,采取组织参加民事审判旁听、举办培训班等形式,深入开展培训工作。今年以来,全市累计培训人民调解员10888人次,有效提高了人民调解员业务水平和调解能力。

建立矛盾纠纷多元化解机制

  建立“县乡村”三级联调工作机制。坚持“日排查、周调度、月汇总、季分析”制度。村(居)、企业调解员实行每日排查、就地化解。乡镇(街道)司法所实行周调度、月报告制度。县司法局坚持季排查与重点排查相结合,建立排查台账、制定调解预案,及时化解矛盾纠纷。

  建立人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”调解机制。一般矛盾纠纷,在村级调解组织和乡镇司法所范围内能化解的就地化解。重点难点矛盾纠纷,由乡镇(街道)召开专题会议研究解决方案;对于涉及多部门、跨行业、跨区域的矛盾纠纷,由乡镇(街道)调委会组织协调相关部门或报请县级行业性调委会密切配合、整体联动化解矛盾纠纷。

创新调解工作方式方法

   坚持发展新时代“枫桥经验”,不断创新人民调解工作方式方法。滦平县建立信息共享、临时监管、配合协作、学习交流和联席会议等5项机制,构建“1+2+11”的调解模式。兴隆县将“一村(居)一法律顾问”制度引入人民调解工作,村(居)法律顾问直接参与人民调解工作。积极推行“调解―法宣―法律服务联动”实时普法机制,实行“矛盾纠纷排查先行、法律宣传及时跟进、法律服务疏导联动的工作模式”。承德县突出沿线工程、延伸工程、周边工程,与北京毗邻的乡镇、行政村建立联合调解组织,开展联合排查、联合预防、联合调处工作。双滦区开展“三官两警一律师”进社区的工作模式,积极引导居民依法办事,运用法律手段化解纠纷。宽城县每年财政预算安排50万元人民调解专项经费,建立人民调解工作奖励制度,有效激发了广大人民调解员的工作热情,确保人民调解工作持续健康发展。



关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统