当前位置:首页 > 人民调解

承德县建立“人民调解+司法确认”医疗纠纷化解模式

2019-12-10 16时46分浏览次数:

    承德县医疗纠纷人民调解委员会成立于2014年8月,是依法设立的专门调解全县范围内医疗纠纷的群众性自治组织,现有专职人民调解员4人。自成立以来,县医调委紧紧围绕“为医疗服务、为患者维权、为政府分忧、促社会和谐”的总体工作目标,积极探索建立“人民调解+司法确认”调解模式,收到了明显的效果。五年来,共接待受理医患纠纷195件。其中,通过法律宣传、思想疏导等方法,息诉罢访66件,占接待案件总量的33.8%,立案129件,占案件总量的66.2%。在立案的129件的案件中,进入调解程序的125件,结案125件,调解成功率100%。尚有4件在鉴定程序中。五年来患者诉求赔偿金额共3822.6万元,实际赔付金额864.15万元,实际赔偿金额占患者诉求金额的22.6%。2019年医疗纠纷案件数量比2015年下降了42.4%。

    把好“三关”,依法调处。一是在案件受理过程中严把程序关。在医患双方责任不明确的情况下,引导双方必须全部进入医疗责任事故鉴定程序或司法鉴定程序,在责任认定后依责调处。二是在调处工作中严把法律政策关。严格执行《人民调解法》《民法通则》和最高法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》、国务院《医疗事故处理条例》、《医疗事故技术鉴定暂行办法》等法律法规,做到有法必依、有章必循,把每一起案件办成铁案、公平案。三是在案件赔偿时严把证据关。无论是从鉴定书、病历档案到各种费用支出、单据、票据等一律已原始资料为准,纳入赔偿证据考量,以保证资料的真实性(否则都不进入赔偿范围)。通过严把“三关”,最大限度减少和避免案件瑕疵,既提高了结案质量,也最大限度的维护医护双方的合法权益。

    做到“五结合”,多元化解。一是耐心接待与宣传法律政策相结合。医调委在接待工作中不仅要认真听取双方的意见,同时还要把相关的法律、法规及政策的宣传贯穿于整个接待过程中,使双方明白解决问题必须依法合规,从而把医患纠纷的调处工作引导规范到正确的轨道上来。二是患者诉求与医疗证据及科学技术鉴定相结合。做到注重证据、尊重科学、尊重专家鉴定意见,防止偏听、偏信、以偏盖全,最大限度的防止出现案件的瑕疵,真正维护医患双方的合法权益。三是依法调处与思想疏导想结合。医患纠纷发生往往表现在患方情绪激动、赔偿诉求过高、期望值过大。在调解工作中必须坚持情法并用,有针对性的对患方进行思想疏导,在通过情与法的劝导下,引导患方放弃不合理诉求,以促进纠纷解决。四是及时调处与按时履约相结合。纠纷调解的关键在履行,医患双方在签订协议后必须按协议约定的时间按时履行,防止调处反弹,这样才能巩固已调处的成果。五是纠纷化解与善后回访相结合。医患纠纷化解后,医调委采取不定期的下乡回访或电话回访等方式,与患方沟通感情、改善医患关系,提升医调委在社会上的信任度,最大范围的获得社会上的认知。

    申请“一确认”,确保效果为上。在调处医患纠纷时,无论纠纷大小,赔付金额高低,都建立“一案一档”制度,从填写接待登记表、调解申请书、制作谈话笔录、到收集证据、签订协议书等各环节全部做到规范、完整。对调解成功的每一起医患纠纷,按个案分别建立起一套完整的档案,并通过法院司法确认后存档,确保调处一起、平息一起、结案一起、归档一起,严防纠纷反弹。如2018年,发生4起突发性医患纠纷,医患双方关系紧张僵持,患方几十人欲组织进京、赴省集体越级上访。面对这一严峻形势,医调委经过认真分析讨论,及时采取措施,与相关乡镇党委、政府、村调委会共同对当事人进行耐心细致的思想疏导。通过一轮又一轮的分头协商,讲法律、讲政策、明事理,最终医患双方达成共识,依法签订了补偿协议,并在法院予以司法确认,有效防止了矛盾激化和群体性事件的发生。


关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统