当前位置:首页 > 公证服务

强化疫情防控 创新公证服务
助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

承德市司法局 2020-02-21 10时29分浏览次数:

       自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,承德市公证行业按照省司法厅和市司法局党组工作部署,各公证处在确保公证人员和当事人生命健康安全的前提下,积极参与中心工作并充分发挥职能作用,践行公证为民服务理念,为社会各界提供优质高效的公证服务,做到疫情防控和业务开展两不误。

疫情就是命令,防控就是责任。市司法局公管处、市公证协会在春节假期安排做好疫情防控基础上,进一步督导排查各公证处春节假期后疫情防控工作,动员切实开展好“非常”时期的公证工作。

    各公证处在春节假期就通过微信公众号公告、在显著位置张贴纸质公告等方式,提早告知引导当事人春节假期后通过电话、微信公众号和在线公证平台等方式咨询办理公证业务,公证处实行弹性上班,公证人员轮流在公证处值班,其他人员在家网络远程办公,最大限度减少公证机构的人员聚集、避免产生交叉感染。

    佩戴口罩、体温检测、出示证件,同时配合做好登记工作,引导当事人有序申办公证业务。强化公证人员疫情防控工作,出现异常情况及时上报。截至目前,我市在册167名公证人员均无发热、咳嗽、乏力等症状。

    创新公证服务,做到便民利民。为方便当事人在非常时期的公证需求,承德市公证处、恒义公证处、双滦区公证处等公证处积极推行网上申办公证业务,利用在线公证平台、微信公众号等方式,在线完成公证申请、业务受理、材料收集、预审等环节,让当事人足不出户在家即可轻松申办公证业务。

当事人在线公证申请成功后,公证处在3个工作日内完成预审。预审期间,公证人员及时与当事人取得联系,告知当事人需要补充上传的证明材料。预审成功后,当事人到公证处进行人脸识别、签字确认等程序后即可领取公证书。

    对于没有在线申请确需到公证处现场办理公证业务的当事人,各公证处积极引导当事人先行拨打电话咨询并预约,提前邮寄或准备好纸质证据材料,错峰安排到公证处办理,同时提供邮寄送达公证书服务,真正做到让当事人“最多跑一次”。

    参加社区志愿服务,坚守疫情防控阵地。在做好自身防护的前提下,选派公证人员参与社区防控志愿服务,按照要求做好人员排查、疫情防控知识宣传、小区出入口管控等工作,坚守在疫情防控第一线,为打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争总体战阻击战作出承德公证人应有的贡献。


关闭 打印