当前位置:首页 > 律师服务

德律律师精准发力 专业服务企业复工复产

承德市司法局 2020-03-13 16时36分浏览次数:

河北德律律师事务所在疫情防控形势仍然严峻的情况下,积极响应党和各级政府号召,一方面全面落实律所疫情防疫方案,保障律师的生命健康安全;另一方面充分运用自身专业与资源优势,带领本所律师以法律为武器,以专业助战“疫”,精准助力企业复工复产共渡难关。在复工复产、政策扶持、村居服务等方面积极贡献力量。

一、健全工作机制,成立助力企业复工复产工作小组

为确保法律服务的质量和效果,在市司法局、律师协会的指导下,经过严格审核,在全所律师中挑选出了政治素质好、业务能力强、工作热情高的10名优秀资深律师,组建了河北德律律师事务所企业复工复产法律服务工作小组,制定团队工作机制和工作计划,为法律服务工作的快速响应打下基础。  

二、高效精准提供法律服务为政府解忧

承德市某区域400余户居民拆迁10年回迁问题,不仅是民生问题,也是社会稳定的大问题,市政府高度重视。从正月初六开始,德律所多名专业律师全身心地投入到搜集相关法律政策、整理政府和企业相关资料,进行尽职调查,出具法律意见书、起草合同等工作之中,整理汇集了线上线下收集到的企业复工复产各类问题,进行认真梳理,有针对性的提出解决方案,适时出具了《法律意见书》、《尽职调查报告》等法律文件,为市政府决策提供了充实的法律依据。期间,多次参与了政府相关部门研讨会议,结合中央和省、市有关复工复产的政策指引,及时反馈企业、为企业3月15日前开工提供了精准服务和法治保障。

承德市裕华路农贸市场是承德市一家大型农贸市场,受疫情影响,农贸市场的复工敏感性极强,更需小心谨慎。为了周边居民能够及时恢复正常生活,经市政府有关部门批准,准备开市营业。德律所工作小组针对农贸市场的特殊情况,深入农贸市场进行调研,根据现有情况,及时为其做出了政策法律分析,出具了《裕华路农贸市场经营相关问题》的意见书,详尽列出了在疫情期间运营需要注意和防范的有关问题,逐项制定了相关措施,为市场复工提供了详实的法律依据,保证了承德市民生行业及时顺利开工。

承德市双峰寺水库建设进入了关键时期,地表水厂及配套供水管网改造工程项目亟待复工,所需资金巨大,为使复工顺利进行,工作小组及时深入到企业,针对企业所需资金融资渠道及可行性进行法律调研,并会同政府有关部门和水务集团对水库融资出具相关法律依据和法律意见,为及时有效地解决水库资金,按时复工提供了法律保障。

承德市智能停车场开发管理有限公司,是承德市政府重新调整管理企业的重点行业,能否复工复产,关系到承德市区全部停车场的管理使用,疫情期间仍需要进行全面施工建设。为保障企业能够合法开工、合法建设,德律所工作小组多次深入到企业,就企业相关合同资料进行审核,为规范企业行为,工作小组查阅了大量资料,一直工作到深夜,及时出具了多份相关《法律意见书》,为企业施工建设提供了法律保障。

三、主动专业提供法律服务为企业排难    

在承德市高新区内,有几家房地产和燃气供应企业,这几家企业是承德市高新区重要生产企业,他们能否复工复产,涉及到搬迁的早晚,关系到承德高铁站的后续建设,直接影响京沈高铁建设速度,是高新区管委会高度关注的重点工程。 3月2日上午,德律律师事务所企业复工复产法律服务工作小组律师首先来到燃气公司,与公司股东和经理就抗击疫情状态下的公司生产情况进行全面交流,工作小组针对企业提出的法律问题结合相关政策进行现场解答,帮助企业依法防范疫情期间可能产生的法律风险。公司经理表示作为企业的管理人员要依法依规处理好企业的各项事务,德律律师的到来,为企业复工复产提供了法律依据和建议,使企业有了尽快开工的信心。随后,工作小组律师又来到承德天助房地产有限公司,公司总经理带领相关部门负责人向工作小组律师提出了涉及资金使用以及劳动法相关问题,并就具体的个案提出咨询,工作小组针对具体案例结合自身办案经验提出相应解决方案,总经理对工作小组律师上门服务现场解答的工作态度和方式高度赞赏,认为这样的工作方式对企业复工复产有立竿见影的效果。

承德北戎生态有限公司位于隆化县,工作小组律师不辞辛苦主动上门,与公司管理人员围绕企业发展、复工复产相关法律问题展开讨论,对企业下一步争取财政资金支持提供法律和政策依据,对企业组织机构、财务核算、合同签订等大量资料进行了审核,对企业复工后的用工等进行了规范。管理人员表示与律师所保持及时有效的沟通,会直接帮助企业化解纠纷防范风险,今后还应进一步加强沟通交流,促进企业的健康发展。

四、便捷优质提供法律服务为农企献计

2020年春节刚过,律所工作小组即主动与承德高新区冯营子村取得联系,向村居干部发送关于疫情防控的普法文章,按照相关部门要求开展线上顾问工作。冯营子村位于高新区关键部位,与承德高铁站临近,针对村集体企业的复工复产存在的障碍,工作小组在2月中旬就深入到村里,与村委会一道研究制定保障措施,针对承德尚亚种养殖合作社生产复工问题,村委会提出了防疫情期间的劳动关系、职工年休假、节假日的工资计算和重点项目所遇到相关问题,工作小组针对提出的问题进行了深入的讨论,提出相应的解决方案,对不能现场解答的问题带回去立即研究尽快反馈企业解决思路。村委会对于工作小组多次上门服务现场解答的工作态度和方式高度赞赏,认为这样的工作方式助力企业发展具有现实意义。

在这场突如其来的疫情中,德律律师所全所上下团结一心,迎难而上。全体律师坚守法律人的信仰,不负社会主义法律工作者的使命担当,为承德经济发展,社会稳定贡献了一份应有的力量。


关闭 打印