当前位置:首页 > 律师服务

华川公益法律服务进驻企业发展服务中心

承德市司法局 2020-03-13 16时37分浏览次数:

    疫情发生后,河北华川律师事务所立即成立了公益法律服务团队,免费为全市人民提供法律咨询,积极开展普法宣传、公益讲座等多种形式提供法律服务。

    2020年2月26日上午,河北华川律师事务所律师吴小江和李昕颖受本所指派来到承德市企业发展服务中心为疫情期间企业复产复工存在的法律问题提供公益法律咨询服务。 

    李昕颖律师先接到一位女士的来电,她声称自己是一名企业员工,对疫情期间工资是否应该按照发放的问题进行了咨询,李昕颖律师做了详细的解答;同时,她爱人是一名医生,疫情期间也一直在防控的一线,她做为家属比较担心,问如果不小心感染疫情算不算工伤的问题,李律师都耐心做了解答。

    随后吴小江律师接到一位服装厂老板打来电话,称自己2019年11月签订的一批服装加工合同,约定了在2020年3月交货,但因为新冠疫情影响工人不能正常上班,面临巨大的违约责任,问有什么办法能够免责或减轻违约责任。吴小江律师对此耐心进行了解答:根据《中华人民共和国合同法》第一百一十七条 因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。全国人大法工委新闻发言人在记者会上明确此次疫情为不可抗力,据此,因为疫情影响的合同违约责任可以部分或全部免除违约责任,但根据《中华人民共和国合同法》第一百一十八条 当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。吴律师建议这位企业老板保留当地采取疫情防控限制措施政策和工厂人员不能复工的证据,并且书面及时通知对方因不能正常履行合同的情况,以减轻对方的损失,积极协商新的交货期限以变更合同。听完吴律师的解答,该企业老板连声称:“好!太好了!我不用支付巨额违约金了……” 

    上午两位律师的电话接连不断,他们对企业提出的合同违约、停工期间工资、房屋减免租金、债权诉讼时效如何延期等法律问题做了深入细致的回答。市企业发展服务中心的领导对华川律师的公益法律咨询服务非常满意,称这一举措对于企业来说犹如雪中送炭,绝渡逢舟;他们邀请河北华川律师事务所长期做承德市企业发展服务中心的合作伙伴,河北华川律师事务所决定疫情期间一直指派律师到企业发展服务中心义务服务企业复工复产。


关闭 打印