当前位置:首页 > 法律援助

承德市法律援助中心召开刑事法律援助案件质量研讨会

承德市司法局 2020-07-22 09时13分浏览次数:

    为深入贯彻落实省司法厅关于开展刑事法律援助案件质量培训和评估工作会议精神,承德市法律援助中心高度重视,从省中心培训回来就及时组织了刑事法律援助案件质量研讨会,针对存在的问题进行自查和整改,切实提升刑事法律援助案件质量。

  

    市司法局律师工作指导处(法律援助管理处)处长王世芳同志在会上结合《全国刑事法律援助服务规范》及《刑事法律援助案件质量同行评估办法(试行)》文件精神和承德市刑事法律援助案件质量的实际情况,就如何提升刑事法律援助案件质量提出三点要求:一、思想上高度重视,质量是法律援助取信于民的根本。二、无论是民事案件还是刑事案件都要严格遵守案件质量评估标准。三、对于这次不合格的案卷要及时整改,不仅要改到符合标准,还要成为全市案卷的标杆。

    评估专家罗海涛律师首先详细解读了刑事法律援助案件质量评估标准,以8个一级指标为基础讲解了二级指标的适用、如何评分、案卷中出现的共性问题以及解决方法。接着抽取一本案卷作为案例对照法律援助案件组卷材料及顺序,为参会律师讲解了刑事法律援助案件质量评估标准的操作细节。最后罗海涛律师逐本对本次评查案卷存在的问题进行分析,并提出了整改建议。

    与会律师认真学习了刑事法律援助案件评估质量标准,就如何提高刑事法律援助案件质量进行深入研讨,结合自身的不足进行自查,并及时完善了刑事法律援助案件组卷材料。

    下一步承德市法律援助中心将进一步按照上级要求制定整改的实施细则,建立法律援助律师库,完善指派制度,跟踪办案流程,及时检查卷宗质量并纠正,不断提高承德市法律援助案件的办案质量,确保在司法部、省司法厅法援中心调卷评估中取得优异成绩。




关闭 打印