当前位置:首页 > 法治宣传

法治宣讲入乡村 情暖留守儿童心

承德市司法局 2020-07-27 15时36分浏览次数:

日,承德市检察院未成年人检察部联合民政部门聚焦农村特殊群体,深入承德县岔沟乡下院村与致和堂村,开展了“农村留守儿童和困境儿童关爱保护”活动,为50余名农村留守儿童、困境儿童及其家长授课。               

承德市检察院未成年人检察部刘桂峰主任亲切地与孩子及家长们话家常,了解孩子们的生活学习情况,在愉悦的氛围中拉近了与孩子们的距离。检察官引用承办的13个真实案例,以案释法,将防范性侵害、预防校园欺凌、预防家庭暴力、预防未成年人违法犯罪等方面的自我防护知识进行了讲述,告诉孩子们面对侵害行为时应该如何保护自己,增强了孩子们的自我保护意识与能力。教导孩子们知法守法懂法,交益友,切忌打架斗殴,不触碰法律的红线。劝诫家长们理性处理亲子关系,明悉孩子不是私属物品,摒弃棍棒教育。与此同时,活动现场还发放了“儿童自我保护卡片”、“检察官寄语”等宣传材料,寄托了检察机关对孩子们的殷殷期盼,展现了检察机关打击侵害未成年人犯罪的信心与决心。

本次活动还邀请了心理援助中心吴隶骅老师讲授对亲职教育有关内容进行讲授,教育家长们掌握与孩子的沟通交流技巧,加强亲情关爱。民政部门为孩子们带去了书包、彩笔、水杯、雨伞等生活学习用品,勉励大家好好读书、快乐成长。


活动结束后,家长们纷纷点赞,并表示一定会多关心孩子、多陪伴孩子,让其远离犯罪侵害。今后,承德检察机关将继续以落实“一号检察建议”为杠杆,积极推动未成年人保护社会治理体系和治理能力现代化建设,让法治之光护航农村留守儿童、困境儿童健康成长。


原文链接:法治宣讲入乡村 情暖留守儿童心


关闭 打印