当前位置:首页 > 公证服务

公证小知识

承德市司法局 2020-07-28 14时37分浏览次数:

公证小知识


聊天记录能否成为呈堂证供

       2015年,最高人民法院公布的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》,明确网上聊天记录、博客、微博客、手机短信、电子签名、域名等形成或者存储在电子介质中的信息可以作为民事诉讼中的证据。但是,电子数据要作为呈堂证供有严格的要求。


成为呈堂证供的满足条件


第一,必须提供原件。但微信、QQ的聊天记录原件导出并不方便,且缺乏直观性,实际操作中有一定的难度。所以我们可以通过其他可以显示、识别的输出介质(如手机)直接向法院展示聊天的内容。


第二,必须证明聊天记录的主体就是当事人双方,如果对方使用了特殊聊天工具,比如用截屏的方式保留聊天记录是可行的方法,如果截屏无法显示对方头像和名字,可通过下列信息确认双方主体:

1.聊天中有能体现对方身份信息的内容


2.对方的聊天工具直接和手机号码绑定


3.通过朋友圈内容来判定,如发布本人照片,可以截屏保存,用来证明身份。


第三,不能剪辑,必须提供真实和完整的证据链条。作为证据提交的电子数据必须真实、完整,千万不要自己去剪辑,否则有可能不被法院采信。


第四,要满足关联性、合法性。关联性,是指聊天记录的内容与案件事实之间存在某种联系,对于证明对象具有证明性。合法性,是指聊天记录的取得过程及聊天内容不违反法律规定。


原文链接:公证小知识




关闭 打印