当前位置:首页 > 人民调解

承德市召开行业性专业性人民调解工作推进会议

承德市司法局 2020-08-25 16时28分浏览次数:

(通讯员:尹学超)8月25日,承德市召开行业性专业性人民调解工作推进会议。会议通报了近年来我市行业性专业性人民调解工作进展情况,部署推进全市行业性专业性人民调解组织建设质量提升年活动。市委政法委委员李普田、市司法局二级调研员何庆奎出席会议并讲话。

今年以来,承德市司法局在市委市政府的坚强领导下,在省司法厅的正确指导下,坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以人民为中心,着力提升全市行业性、专业性人民调解组织质量和工作能力水平,有效预防化解行业、专业领域矛盾纠纷,致力于降低“万人成讼率”,深入推进市域社会治理现代化,全力维护社会和谐稳定。截至目前,全市各级人民调解组织调解婚姻家庭、征地拆迁、环境污染、劳动争议、道路交通、医疗纠纷、物业管理、消费、旅游等各类行业性专业性矛盾纠纷4356件,调解成功4182件,调解成功率达96%。宽城满族自治县医疗纠纷人民调解委员会、隆化县物业纠纷人民调解委员会人民调解员李国祥、平泉市交通事故纠纷人民调解委员会人民调解员王顺智等一批模范调委会、调解员获得了司法部表彰。

会议强调,一要提高政治站位,充分认识进一步加强行业性、专业性人民调解工作的重要性和必要性。开展行业性、专业性人民调解工作,是新时期人民调解工作的创新、发展,是人民调解制度的丰富、完善,是推进我市市域社会治理现代化的现实要求,是降低万人成讼率、推动全市诉源治理的重要抓手,是务实推进民法典实施的有力举措。二要加强组织队伍建设。积极推动疑难纠纷、道路交通、医疗、环境污染、物业、征地拆迁、劳动争议、食品药品安全、消费、互联网、电子商务、知识产权、旅游、保险、金融、婚姻家庭、诉调对接、校园、商会、房地产等行业专业领域的人民调解员队伍建设,要做到“六统一”(人民调解工作标牌、名称、印章、标识、程序、文书统一)和“五落实”(组织、人员、经费、场所、制度落实)。三要建立健全工作制度,加强规范化建设,依法及时调解。建立健全行业性、专业性人民调解纠纷受理、调解、履行、回访等内部工作制度,使调解工作各个环节都有章可循;建立健全纠纷移交、委托等衔接工作制度,建立健全行业性、专业性人民调解组织与纠纷当事人所在地人民调解组织或单位之间联合调解制度,有效化解矛盾纠纷;建立健全信息反馈制度,及时向有关部门或单位反馈有关信息和意见建议。

会上,听取了市属各行业性专业性人民调解组织工作情况汇报,并对人民调解卷宗规范化制作进行了系统培训。全市行业性专业性人民调解委员会建设试点县隆化县和宽城县进行了经验交流。市人民调解中心,市属各行业性、专业性人民调解委员会负责人,各县(市、区)政法委副书记、司法局主管人民调解工作的副局长参加了会议。


关闭 打印