承德市人民调解员支润芳荣获全国抗疫先进个人

承德市司法局 2020-09-10 10时47分浏览次数:

(通讯员:尹学超)2020年9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。

支润芳,作为承德市唯一一名全国抗击新冠肺炎疫情先进个人在北京人民大会堂接受表彰。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,承德市深入贯彻习近平总书记“人民至上”“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示和党中央的决策部署,印发《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间矛盾纠纷调解工作的通知》等系列文件,号召广大基层人民调解员充分发挥“人头熟、覆盖广、情况熟”的三大优势,积极开展新型冠状病毒疫情网格化排查工作,踊跃投身疫情防控阻击战,倾力配合各乡镇(街道)、村(居)开展疫情防控和涉疫情矛盾纠纷调处工作,全市2000多个人民调解组织、12000多名人民调解员投身到疫情防控阻击战中,承德市双桥区西大街街道碧园社区党支部书记、人民调解委员会主任支润芳便是其中的一员。支润芳,现年49岁,是一名刚强坚毅、心思细腻的女主任。她以军人之肩扛起了对社区恪尽职守的担当、对居民护以周全的承诺。

身先士卒,她是冲在抗击疫情一线的“逆行者”。面对传染性极强的“新冠”疫情,支润芳清楚哪怕一户一人的疏漏,都可能产生严重后果。她带领社区干部挨家入户排查,寒冬深夜在小居民门口张贴通知,楼道内酒精消毒,小区口检查登记都有她的身影;对三番五次入户排查却不在家的居民,她到物业、供热、住建局等部门获取信息联系户主,确保一户不落。为了守护群众的安全,支润芳安排每个小区仅留一个出口,习惯了近距离的进出口的居民对此很不满意。她在封闭三区执勤时,一个居民跳着脚骂她,威胁要破坏封闭进出口的绿网,她没有退缩,布置专人看守出入口,自己则每天转来转去检查薄弱环节。随着国外疫情扩散,辖区里从意大利回来两位留学生,情况紧急时间紧迫,可是又暂时联系不到车辆,她二话不说,开车将这两位留学生送到了隔离点,因为她知道,面对风险她必须是冲在最前面的那个人。

兢兢业业,她是社区工作的“主心骨”。小社区,大社会。社区工作繁琐而复杂:小区里有垃圾乱堆乱放了,要清理;居民之间有矛盾了,要解决;困难居民生活有困难,要想办法……在部队经过锻炼的支润芳,总能找到解决问题的办法,给居民们一个满意的交待。社区是否和谐温馨,做好老弱病残等特殊群体的服务工作很重要。这也是支润芳平时关注最多、投入精力最多的一项内容。哪个小区有几户困难居民,哪户有什么困难,需要什么样的帮助……支润芳心里“门儿清”。为增进居民对社区的归属感、认同感,支润芳还组织居民开展“邻里节”活动、元宵联欢晚会、端午节包粽子才艺大比拼等,密切邻里关系。同时,她还利用双休日、寒暑假,创办青少年书画兴趣队、棋艺兴趣队、爱心模范队、绿色环保队等,对孩子们进行思想道德教育,营造“小手拉大手,和谐你我他”的良好氛围。

任劳任怨,她是解决群众困难的“贴心人”。社区居民李大娘,年近80,腿脚不好,因赡养问题,与五个子女发生纠纷,找到社区。她仔细的询问了解情况后,原来是因为十年前老人将碧峰门拆迁时的房子让大儿子购买,现在房子涨价了其余四个儿女不想赡养老人,而老人又不愿意去家在外县的大儿子家居住,执意要在老房子居住,而照顾老人的问题就出现了,为了平息兄弟姐妹之间的矛盾,她从法律到伦理道德,从父母的辛苦与养育到儿女的亲情与孝道,依法、依理、依情,经过十余次的劝说,终于做通其儿女思想工作,最终达成了由五个儿女每人一个月来老人家中赡养老人,临走时将家中米面油及各类费用结清后,交与下一位来赡养的协议,最终老人得以安享晚年。22居民楼下水管道堵塞,一楼居民因以往下水道堵塞,私改下水管道与楼上住户发生了矛盾,一楼住户坚决反对从他家地下挖。了解到这个情况,她带领社区调解员赶到现场,先让施工停下来,对两家人当事人动之以情、晓之以理,做他们的思想工作,同时和施工方协调,研究最稳妥合理的施工方案,终于圆满的解决了这个困扰21户居民下水道堵塞的难题,既避免了邻里失和,又解决了居民的实际困难。

十余年来,支润芳立足本职、勤于钻研,积极探索创新服务群众、宣传法律、化解矛盾纠纷的方式方法。调解工作中,她坚持法治宣传引领、多种方式调处、主动排查化解、创新工作模式。她以强烈的事业心和责任感积极化解各类矛盾200余起,辖区近年来没有发生一起刑事案件,有力地维护了一方平安,为社区居民营造了和谐稳定的生活环境。在调解工作中她努力做到小事不出楼院,大事不出社区,将大量的矛盾纠纷化解在基层,保障了群众合法权益,为碧园社区的和谐发展做出了积极贡献,受到社区人民群众的高度称赞,碧园社区连续5年被双桥区区委评为“平安社区”、“文明社区”称号,“国庆安保暨信访工作中成绩突出”,评为“省级充分就业社区”、“省级三有两突出”基层示范组织、消防宣传教育示范社区等荣誉称号。2016年7月碧园社区被评为“全国先进基层党组织”,支润芳参加了在北京举行的庆“七一”全国“两优一先”表彰大会,受到了习主席的亲切接见。2019年,在庆祝中华人民共和国成立70周年大庆群众游行环节,她又以全国先进基层党组织代表身份受邀登上33号“从严治党”方阵彩车,向新中国成立70周年献礼。2019年支润芳获得“承德市人民调解工作先进个人”。

原文链接:承德市人民调解员支润芳荣获全国抗疫先进个人

关闭 打印