承德迎接省“七五”普法检查验收

承德市司法局 2020-09-27 11时16分浏览次数:

按照省委、省政府的统一安排部署,9月22日至25日,由省市场监督管理局副局长、一级巡视员庞彦须带队的省“七五”普法规划检查验收组一行7人赴我市检查指导,对我市“七五”普法规划实施情况进行了检查验收。

9月22日,检查验收组首先听取了承德市委常委、政法委书记苏铁成代表市委市政府关于“七五”普法规划实施情况的工作汇报,市人大常委会副主任李伟、市政府副市长、公安局局长宁金龙、市政协副主席王利华、市司法局党组书记、局长胡光远出席了汇报会。

会后,召开了由人大代表、政协委员以及市执法机关、学校、社区、农村、企业代表等参加的座谈会,充分听取了社会各界对承德市“七五”普法工作的意见建议。


实地检查环节,省检查验收组分为两个小组分别开展工作。9月23日至25日,两个检查验收组分别实地察看了围场满族蒙古族自治县的木兰实验小学、下三合义村、锥峰社区和市场监督管理局;双滦区的输送机社区、河钢承钢集团;承德县的实验小学、河北板城酒业集团;兴隆县的西道沟村和法治景区创建工作;实地察看了承德市行政审批局以及承德市青少年法治教育基地等法治文化阵地、场所,抽查了3个县(市区)和10个市直部门的档案资料,并同步开展了网上问卷调查。市委常委、政法委书记苏铁成、市政府副市长、公安局局长宁金龙和市司法局党组书记、局长胡光远全程陪同。

9月25日,检查验收组与市委市政府交换检查意见。检查验收组对承德市的“七五”普法工作给予了充分肯定,认为承德市“七五”普法工作领导机制健全,措施扎实有效,载体新颖丰富,普法成果突出,真正做到普法工作“有形”“有影”“有声”“有色”。同时,指出了普法宣传形式有待进一步创新,对农村农民的普法工作存在薄弱环节等方面的问题和不足,并提出了几点意见建议:一是进一步深化对全面依法治国战略地位的认识;二是进一步加强对重点群体的普法宣传;三是进一步落实“谁执法、谁普法”责任制;四是进一步提高普法宣传工作的针对性实效性。

承德市委常委、政法委书记苏铁成代表市委市政府向省检查验收组作了表态发言,表示承德市将以此次省“七五”检查验收为契机,对省检查验收组反馈的意见照单全收、诚恳接受。全市各级各部门要对号入座、主动认领,即知即改、立行立改,确保所有问题和不足改彻底、改到位。下一步,承德市将在思想上再重视,坚持问题导向,完善工作机制,统筹推进法治承德建设和普法工作;在行动上再加力,迅速制定整改方案,明确整改措施、完成时间和责任主体,确保项项整改、件件落实;在责任上再压实,进一步实化、细化今年的普法工作,在“七五”普法规划全面完成的基础上周密谋划实施好“八五”普法工作,为建设“生态强市、魅力承德”营造良好的法治环境。

关闭 打印