当前位置:首页 > 公证服务

承德市集中开展公证执业专项检查

承德市司法局 2020-09-09 10时18分浏览次数:

为进一步严管公证质量,加强执业风险防控,提高公证服务质量和水平,8月24日至9月8日,市司法局公证管理处、市公证协会联合组成全市公证执业专项检查组,每个工作日实地检查1至2个公证处,逐一深入全市各公证处,就2018年以来公证执业和当前重点工作落实情况进行专项检查。市政协副主席、市司法局副局长白宝君参加部分公证处的检查,市司法局公证管理处、市公证协会负责同志和随机抽调部分业务骨干参加检查

8月28日,在新设立的合作制试点公证机构——承德市天正公证处检查。白宝君指出,要牢固树立质量意识和责任意识,把公证质量作为公证工作的生命线。在保证质量和风险可控的基础上,拓展新领域新业务,更好的服务社会经济发展。他强调,要加强公证队伍建设,注重对公证人才的培养。通过各种渠道挖掘和培养满足公证业务发展需求的人才,采取多种形式提高公证员的业务能力和水平。他要求,同行业之间要加强合作和交流,在业务拓展和机构发展等方面团结协作,公平竞争,形成共赢局面。白宝君希望,作为新设立的合作制试点公证处,天正公证处更要肩负起行业责任和社会责任,围绕中心服务大局,服务社会各界,塑造公证行业良好的社会形象。

 

8月31日,在丰宁公证处检查。白宝君实地察看了该公证处新购置自主产权的业务用房,检查了办证接待大厅、公证员工作室、党建活动室等场所,对该公证处的现代化设施给予充分肯定。白宝君指出,丰宁公证处实现跨越式发展,要时刻牢记公证事业发展必须注重社会效益,切实维护当事人合法权益和公证公信力,在确保公证质量的前提下积极为社会各界提供优质高效的公证法律服务。

此次检查是在新冠疫情防控常态化的前提下进行的,做到疫情防控和工作开展“两不误”,发挥公证行政管理和行业管理“两结合”优势,形成协作合力,采取全面自查、线上抽查和实地检查相结合的方式进行。检查组适时逐一深入各公证机构检查,每个公证处抽查公证卷宗不少于30本,重点抽查2018年以来赋强债权文书、委托等公证事项,按照公证质量检查评分标准客观评分。检查组还对公证处党建工作、人员招录、绩效工资总量核定、企业化财务管理和自主管理权等重点工作落实情况进行面对面填表评查。在点评总结环节,检查组与当地司法局领导、公证处负责人和公证人员交换意见,逐一点评检查中发现的情况,在肯定成绩的同时,重点指出存在问题,针对公证处在申请受理、审查核实、出具公证书、档案管理和重点工作落实等方面提出明确要求,对个别存在瑕疵的公证卷宗及时告知主办公证员,提出具体整改意见。

市司法局公证管理处、市公证协会及时对本次专项检查活动全面总结评估,查摆问题、分析原因、提出整改举措,建立长效机制。为确保检查工作取得实效,对存在问题较多的公证处还将“回头看”,督促整改落实,检查结果将全市通报。通过集中开展全市公证执业专项检查,进一步规范公证执业秩序,推动公证处和公证人员相互借鉴学习、相互促进提高,提升公证公信力和公证服务水平,促进公证行业持续健康发展。


关闭 打印