当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

承德市公证行业扎实开展教师节公益服务周活动

承德市司法局 2021-09-13 14时50分浏览次数:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,尊师重教更是中华民族的传统美德。在第37个教师节来临之际,为推动“我为群众办实事”走深走实,市司法局倡导公证行业开展教师节公益服务周活动,通过提供上门服务、减免公证服务收费等形式,让人民教师感受到有温度的公证服务、享受到教师的职业荣耀。

图片

(部分公证机构LED显示屏和微信公众号宣传拼图)

营造浓厚的尊师重教氛围

近日,各公证处纷纷响应司法行政机关的倡导,在疫情防控常态化前提下,结合公证工作实际,采取线上线下相结合的方式,自9月6日起开展为期一周的教师节公证公益服务活动。连日来,承德市、天正、双滦区、平泉市、兴隆县、滦平县、围场公证处等公证机构通过微信公众号推送、公证人员“在看”和“转发”,大力宣传教师节公证公益服务活动各项优惠政策,在网上营造浓厚的尊师重教氛围。

教师节公证公益服务政策

据悉,在教师节期间,市司法局倡导各公证处对特级教师和受各级党委政府表彰的优秀教师、教育工作者,凭荣誉证书减免公证收费;对在职教师、离退休教师申请的公证事项优先受理、优先出证,凭教师资格证书减免公证收费,必要时提供上门服务;对教师家属办理公证事项符合法律援助条件的,凭相关证明材料,酌情减免公证收费。

图片

(兴隆县公证处公证员刘洋为教师发放公证书)

公证公益服务,公证人在行动

9月10日教师节,教师赵某来到兴隆县公证处,称她的丈夫因病去世,遗留房产一处,需办理继承权公证,提交办理公证所需证明材料。在审查材料齐全后,立即兵分两路特事特办该公证事项,一路人员对赵老师所提供的亲属关系证明外出核实;一路人员在公证处为赵老师办理继承权公证相关手续。在确定情况属实后,及时审批并当天出证,减免公证收费600元,赵老师对公证人员快捷高效的工作和热情周到的服务表示衷心感谢。

图片

(图为隆化县公证处公证员董亚娣为教师办理公证事项)

教师由某来到隆化县公证处,称他的妻子因身患癌症,治病花光了所有积蓄,几年前不幸去世,现急需支取他的妻子生前所缴纳的养老保险和丧葬费、抚恤金用来缴纳孩子的学费。该公证处立即指派公证员董亚娣为其办理丧葬费、抚恤金领取协议公证和养老保险的继承权公证,安排核实人员对相关情况进行核实,实现当天受理当天出证,减免公证收费400元,得到了当事人由老师的好评。

图片

(图为恒义公证处副主任邱丽红及公证员助理上门办证)

潘某、张某夫妇是有着四十余年教龄的老教师,在吉林省白城市有一处房产亟待出售,因他们年事已高行动不便无法外出。在了解两位老教师的情况后,恒义公证处副主任邱丽红带领公证员助理提供上门服务,来到老人家中现场办理公证事项,减免公证收费500元,切实解决了两位老教师的实际困难。

图片

(图为丰宁公证处主任李树臣为教师发放公证书)

教师邱老师因其配偶去世,前往丰宁公证处申请办理继承权公证,继承其配偶名下的住宅楼。经该公证处审查核实相关证明材料后,优先为邱老师办理公证,及时出具公证书,减免公证收费2000元,公证人员热情周到、快捷高效的工作,得到邱老师的充分肯定。

教师李某因其父去世,遗留在银行的若干存款无法支取,教师节当天,李老师携其母亲、兄弟姐妹一同来到平泉市公证处寻求帮助。该公证处立即受理了李老师的公证申请,并为其开通绿色办证通道,优先办理了法定继承公证,免除了公证收费,一份有温度的公证书解决了李老师及家人的实际问题。

据统计,今年教师节期间,承德市、恒义、平泉市、丰宁、隆化县、承德县、兴隆县公证处等公证机构共为人民教师办理公证10余件,减免公证服务收费近万元,以公证人特有的方式向人民教师致敬,树立承德公证行业的良好社会形象。

(承德市司法局公证工作管理处供稿)


关闭 打印