当前位置:首页
> 新闻中心 > 法律常识

劳动者被诊断出职业病后,算工伤吗?用人单位该如何赔偿?

承德市司法局 2021-09-09 09时35分浏览次数:

       近年来,职业病问题得到很多企业的关注。众所周知,职业病对劳动者的身体危害极大,往往由于劳动者在工作过程中未采取防护措施导致。如果员工得了职业病,算工伤吗?企业该如何赔偿?


一、何为职业病?


       根据《中华人民共和国职业病防治法》规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘,放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。



       2013年12月23日,国家卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障部、国家安全生产监督管理总局、中华全国总工会四部门联合印发《职业病分类和目录》。该《职业病分类和目录》将职业病分为职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤和其他职业病10类132种。


二、员工诊断出职业病,企业该如何处理?

       首先,职业病属于工伤的一种,根据《工伤保险条例》第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

      (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
      (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
      (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
      (四)患职业病的
      (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
      (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
      (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。


       根据《工伤保险条例》和《工伤认定办法》的规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


特别注意:依据《工伤保险条例》第17条规定,如果单位没有这30日内提交工伤认定申请,在此期间发生的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。


       鉴定为职业病的职工,认定为工伤,依法享有工伤保险和其他职业病待遇,用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由用人单位承担。


       那么哪些费用是由工伤基金承担的,哪些费用是由企业承担的?


三、工伤保险基金承担哪些费用?


1、伤残补助金


       依据《工伤保险条例》第三十五条、第三十六条、第三十七条规定,职工因工致残被鉴定为一级至十级伤残的,由工伤保险基金支付一次性伤残补助金,标准如下:

        

        一级伤残本人工资×27个月

        二级伤残本人工资×25个月

        三级伤残本人工资×23个月

        四级伤残本人工资×21个月

        五级伤残本人工资×18个月

        六级伤残本人工资×16个月

        七级伤残本人工资×13个月

        八级伤残本人工资×11个月

        九级伤残本人工资×9个月

        十级伤残本人工资×7个月


        本人工资:是指工伤职工因工作遭受事故伤害或者患职业病前12个月平均月缴费工资。本人工资高于统筹地区职工平均工资300%的,按照统筹地区职工平均工资的300%计算;本人工资低于统筹地区职工平均工资60%的,按照统筹地区职工平均工资的60%计算(下同)。


2、1-4级伤残津贴


      依据《工伤保险条例》第三十五条、第三十六条规定,职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,按月支付伤残津贴,标准如下:


      一级伤残本人工资×90%

      二级伤残本人工资×85%

      三级伤残本人工资×80%

      四级伤残本人工资×75%

      伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。


3、工伤医疗补助金


       5-10级伤残由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金。

       赔偿标准根据伤残等级确定,工伤保险条例未规定统一标准,具体标准授权各省、自治区、直辖市人民政府规定,一般是按照本人工资一定倍数计算。可以在各省的工伤保险条例或工伤保险办法中查阅。


4、医疗费


       治疗工伤期间所花费的费用,符合工伤保险赔付标准的,由工伤保险基金支付。

       超出工伤保险标准的医药费,由职工还是用人单位承担,目前各地处理方法不同,最常见的是用人单位不承担,或者职工与单位各承担一半


5、住院伙食费、交通、食宿费


       住院伙食费、交通、食宿费由工伤基金支付。



6、残疾辅助器具费


       工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准由工伤保险基金支付。

       需要注意的是,辅助器具一般采用国内市场的普及型产品,如果因个人原因选择其他型号产品,超出普及型产品的费用,需要由个人承担。


7、生活护理费


       工伤职工评残后,确定需要生活护理的,由工伤基金按月支付生活护理费。

       生活完全不能自理的:每月发放社平工资的50%

       生活大部分不能自理:每月发放社平工资的40%

       生活部分不能自理:每月发放社平工资的30%


8、工伤复发费用


       职工工伤复发,确认需要治疗的,享受工伤医疗费、辅助器具费,停工留薪期工资。


9、因工死亡赔偿标准


       丧葬补助金:为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资

       供养亲属抚恤金:

       配偶:死者本人工资* 40%(每月)

       其他亲属每人:死者本人工资* 30%(每月)

       孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加 10%。

       一次性工亡补助金:一年度全国城镇居民人均可支配收入*20,这个标准每年都会变化。



       2020年城镇居民人均可支配收入 43834元 ,所以2021年一次性工亡补助金标准为876680元。去年2020年一次性工亡补助金标准是847180元。可以看到,标准每年都在变化,一般都是每年增加几万元。

       这个标准是全国统一的,没有地域之分。


四、企业要承担哪些费用?


1、五-六级伤残津贴

        对于难以安排工作的职工,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。


2、一次性就业补助金

       赔偿标准根据伤残等级确定,工伤保险条例未规定统一标准,具体标准授权各省、自治区、直辖市人民政府规定,一般是按照本人工资一定倍数计算。可以在各省的工伤保险条例或工伤保险办法中查阅。


3、停工留薪期工资

      在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

       注:实践中主流做法是按照工伤前12个月平均工资确定。


       如果用人单位未按法律规定给职工交纳工伤保险的,需要承担以上费用,所以用人单位应依法给职工缴纳社保。


关闭 打印